Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
8-800-551-08-20
Техтрон Краснодар

г. Краснодар, ул. Уральская, 126/1

Email: textron@mail.ru

Отправить заявку Скачать прайс-лист

Статьи

Искать в статьях
 

Инструкция по эксплуатации и обслуживанию гусениц Т-170

Гусеница Т-170 состоит из штампованных звеньев, соединенных пальцами и втулками. Башмаки   специального профиля прикреплены к звеньям болтами и гайками.


гусеница Т-170

Регулирование натяжения гусениц Т-170

Натяжение гусениц Т-170 контролируют замером провисания гусеничной цепи. Гусеница Т-170  отрегулирована правильно, если величина провисания ее свободной цепи, замеренная на участке между осями поддерживающих катков Т-170, составляет 5-25мм, для некоторых модификаций может быть 30-50мм.

Для натяжения гусениц Т-170 необходимо добавить рабочую смазку в гидравлический механизм натяжения с помощью рычажно-плунжерного шприца.

Алгоритм смазки:

1)Предварительно снимите  с удлинителя шприца головку и, вывернув заглушку, вверните резьбовой частью удлинитель шприца в клапан.

2)Произведите закачку смазки в механизм, вывернув шприц и навернув головку на удлинитель шприца.

3)Установите заглушку в клапан.

4)Для ослабления натяжения гусеницы Т-170 необходимо вывернуть пробку не более чем на 3-4 оборота, и лишняя смазка выдавится через отверстие в пробке за счет избыточного давления.

Внимание! Запрещается при ослаблении гусеницы Т-170 полное вывертывание пробки, так как при этом может случиться срыв резьбы пробки и выброс смазки под очень большим давлением.

Также запрещается производить выпуск смазки из гидроцилиндра путем вывертывания клапана.

5)После того, как смазка полностью вышла за счет избыточного давления, пробку можно отвернуть для осмотра прокладки или прочистки отверстия.

6)Если при выворачивании пробки на 3-4 оборота смазка из цилиндра механизма натяжения гусениц Т-170 не выходит, то заверните пробку до конца и выполните следующие шаги:

7)Cнимите щиток, закрывающий пружины механизма сдавания Т-170.

8)Положите во впадину звездочки ведущего колеса Т-170 металлический пруток диаметром 50-60 мм и длиной 1м. При этом медленно двигая трактора на заднем ходу, сожмите пружины механизма сдавания Т-170. Будьте предельно осторожно и внимательны при выполнении данной операции.

9)В образовавшийся зазор между передним кронштейном рамы тележки Т-170 и фланцем пружин механизма сдавания вставьте стальную скобу или две полосы толщиной, равной зазору. Продвиньте трактор вперед в первоначальное положение и уберите пруток со звездочки.

10)При выполнении данных операций натяжение гусеницы Т-170 ослабнет и избыточного давления в цилиндре механизма натяжения Т-170 не будет. Для гарантии можете подвинуть натяжное колесо Т-170 ломом вперед! В таком положении  выверните пробку полностью, осмотрите и прочистите каналы в пробке и во фланце механизма натяжения Т-170, после чего установите пробку на место и выполните вышеописанные шаги в обратной последовательности.

Регулирование колеи гусеницы Т-170

Для правильной взаимной установки корпуса бортовых фрикционов и тележек гусениц Т-170 ведущее колесо Т-170 должно находиться в одном плоскости с натяжным колесом Т-170 и осевой линией катков Т-170. Допускается отклонение от оси симметрии в +(-)2,5мм.

Для регулирования используйте регулировочные прокладки, перемещая подшипник бортового редуктора.

Требования к безопасности при эксплуатации гусеничного бульдозера Т-170

При работе на склонах и движении по скользким дорогам установите на башмаки гусениц Т-170 специальные шпоры, которые предупредят боковое скольжение трактора.

При движении по дорогам с твердым покрытием наденьте на  гусеницу Т-170 асфальтоходные башмаки  гусениц Т-170. Башмаки Т-170 нужно устанавливать отогнутой кромкой на гребни гунтозацепов и закреплять к двум свободным отверстиям башмаков гусениц Т-170.

Монтаж и демонтаж гусениц Т-170 и других деталей и механизмов ходовой части массой более 20 кг производите только с помощью подъемно-транспортных устройств с четким соблюдением правил строповки.

Подготовка ходовой системы  трактора Т-170 к работе

При подготовке ходовой системы трактора Т-170 к работе выполняйте несколько простых операций:

1)Вымойте трактор и его ходовую систему.

2)Проверьте и при необходимости долейте масла в подшипники опорных, поддерживающих катков и натяжных колес.

3)Подтяните крепления ведущих колес, башмаков гусениц Т-170.

4)Проверьте и при необходимости отрегулируйте натяжение гусениц Т-170.

5)Выявление неисправностей ходовой системы Т-170, внешнее проявление и причина, способ устранения.

6)Одной из самых распространенных неисправностей является нагревание опорных Т-170 и поддерживающих катков Т-170, натяжных колес Т-170. Это может произойти по двум причинам:

7)Отсутствие смазки в катках, натяжных колесах. В этом случае произведите смазку.

8)Утечка масла из опорных, поддерживающих катков Т-170, натяжных колес, изношенность торцевых уплотнений. Просто замените манжеты, кольца уплотнений.

Для работы используйте ключ трещоточный, удлинитель 125мм, головку сменную на 22, нагнетатель масла.

Ежесменное техническое обслуживание ходовой системы трактора Т-170

Ресурс работы гусениц Т-170 и других деталей, механизмов ходовой определяется не только качеством самих узлов, но и качеством их последующей эксплуатации и обслуживания.

Для того, чтобы гусеницы Т-170 и другие части ходовой системы работали дольше, необходимо проводить периодическое техническое обслуживание согласно рекомендаций завода-изготовителя.

Впервые 50 моточасов работы нового трактора каждую смену делайте следующие действия:

Подтягивайте крепления ведущих колес Т-170, башмаков гусениц Т-170 в течение  первых 100 моточасов работы.

Момент затяжки болтов (гаек) крепления ведущих колес должен быть 50-70 кгс*м, болтов крепления башмаков к звеньям гусениц Т-170- 45-53 кгс*м. Для затяжки используйте коловорот, шарнир, удлинитель 125мм, головки сменные 17,24 или торцевые ключи 41,30,27 с рычагом из трубы длиной 1м.

После первых 50 моточасов работы:

1)Проверяйте и регулируйте натяжение гусениц Т-170.

2)Проверяйте и доливайте масло в подшипникиопорных катков Т-170 инатяжных колес Т-170.

3)Подтягивайте крепления опорных катков Т-170 и кронштейнов поддерживающих катков Т-170.

Ежесменное техническое обслуживание ходовой части Т-170 включает в себя:

1)Очистка ходовой части Т-170 от пыли и грязи. Для этого используйте скребки, щетки и обтирочный материал.

2)Проверяйте внешним осмотром комплектность и надежность крепления составных частей ходовой системы Т-170, а также отсутствие утечек топлива, масла и других жидкостей.

Второе техническое обслуживание (ТО-2)

На втором техническом обслуживании очистите и промойте все детали и узлы ходовой части Т-170, также проверьте и при необходимости долейте масло в подшипники опорных и поддерживающих катков Т-170 и натяжных колес Т-170.

Третье  техническое обслуживание (ТО-3)

На ТО-3 обслуживании очистите и промойте все детали и узлы ходовой части Т-170, замените масло в подшипниках опорных катков Т-170 и натяжных колес Т-170.

Также по мере необходимости регулируйте натяжение гусениц Т-170!

Техническое обслуживание гусениц Т-170 и других частей ходовой системы в экстремальных условиях.

Если трактор эксплуатируется в условиях снежного покрова или влажного грунта, то очень часто втулки и звенья гусеницы Т-170 забиваются снегом или грунтом. Для того, чтобы этого не происходило, рекомендуется в центральной части башмаков вырезать круглое отверстие диаметров 80-90 мм.

При работе на обледенелых поверхностях устанавливайте на башмаки Т-170 шпоры.

На болотистых почвах на необходимо периодически очищать гусеницы Т-170  и другие части ходовой от грязи.

На каменистой почве каждую смену проверяйте отсутствие повреждений на гусеницах Т-170,катках иколесах натяжных Т-170.

При ТО-2 дополнительно проверьте крепления подшипников раскосов тележек, кронштейнов поддерживающих катков Т-170, башмаков гусениц Т-170, ведущих колес.

При работе трактора на скальных грунтах рекомендуется усилить раму гусеничных тележек. Для этого приварите стальную накладку размером 700*120*12 мм на наружную прямоугольную трубу для усиления рамы тележки Т-170.

Технические рекомендации по обслуживанию ходовой системы Т-170

Завод-изготовитель настоятельно рекомендует периодически подтягивать крепления башмаков, крышек опорных катков Т-170, кронштейнов поддерживающих катков Т-170 и других частей ходовой системы Т-170.

Особое внимание уделяйте затяжке болтов крепления башмаков к звеньям гусеничных лент. Не допускается работа трактора с ослабленным креплением башмаков  гусениц Т-170.

Проверяйте и по необходимости регулируйте натяжение гусениц Т-170 согласно вышеописанных инструкций. Натяжение гусениц Т-170 должно быть не только в пределах нормы, но и одинаковым для обеих гусениц.

Уделяйте внимание и смазке ходовой системы Т-170. Опорные катки Т-170 и натяжные колеса Т-170 заправляйте смазкой с помощью нагнетателя масла. Для заправки и замены масла в натяжных колесах Т-170 и катках Т-170 выверните из осей пробки, закрывающие смазочные каналы. Затем введите наконечник нагнетателя масла в ступенчатое отверстие до упора и наполните полость маслом плавным, без рывков движением рукоятки нагнетателя.

Уровень заправки проверяете по вытеканию масла из каналов осей при вывернутных пробках.

Замену масла продолжайте до вытекания чистого масла из смазочного канала. После заправки установите пробки на место.

Диагностика и определение качественных признаков технического состояния ходовой системы Т-170

Важным параметром оценки состояния ходовой системы Т-170 является износ гусениц Т-170, ведущих колес, катков Т-170 и натяжных колес Т-170.

Износ гусеницы Т-170 определяется высотой звена, предельное (критическое) значение которого составляет 110 мм, номинальное 123мм.  Номинальная высота зубьев ведущего колеса составляет 46мм, а предельное 33мм. Длина звеньев гусеницы Т-170 номинальное-2035-2040мм, а предельное-2110м. Номинальная толщина обода натяжного колеса Т-170-17-19мм, а предельное-10мм.

Расстояние между рабочими поверхностями реборд натяжного колеса Т-170 должно быть не менее 90мм. Наружный диаметр опорного катка Т-170 по беговой дорожке от 231 до 210 мм.

Толщина реборд опорного катка Т-170  должна колебаться в пределах не менее 12 мм.

Предельное значение осевого люфта натяжного колеса Т-170 составляет 10мм. А осевой люфт опорного катка Т-170 должен быть в пределах 0,1-0,65-2мм.

Измеряют качественные признаки технического состояния ходовой системы Т-170 с помощью рулетки и штангенциркуля.

Критерии предельного состояния сборочных единиц  ходовой системы Т-170

Необходимо заменить или восстановить (одновременно или неодновременно):

1)если предельного состояния достигла одна из рам тележки или обе.

2)50% опорных катков правой и левой тележки, натяжных колес находятся в предельном состоянии.

3)50% гусениц Т-170 с ведущими колесами Т-170 и по 50% опорных катков Т-170 находятся в предельном состоянии.

4)предельно изношена рама.

5)износ, трещины или разрушение более 50% опорных катков Т-170 или посадочных мест под подшипники, требующие замены катков Т-170 .

6)колесо натяжное Т-170 имеет предельный износ обода или посадочных мест под подшипники или сколы бортов обода по длине ¼ окружности.

7)наблюдается предельный износ реборд, беговых дорожек роликов Т-170, скол реборд роликов по длине более ¼ окружности.

8)предельное увеличение щага гусеницы Т-17.

9)предельное состояние более 20% звеньев или втулок.

А купить гусеницы Т-170,колеса натяжные Т-170,катки опорные Т-170, катки поддерживающие Т-130, Т-170 для замены деталей и узлов ходовой системы Т-170 можете в нашем офисе. Для заказа гусениц, запчастей  Т-170 звоните нам по телефонам: (351)7000-201!