Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
8-800-551-08-20
Техтрон Краснодар

г. Краснодар, ул. Уральская, 126/1

Email: textron@mail.ru

Отправить заявку Скачать прайс-лист

Статьи

Как правильно измерять шаг звена гусеницы на бульдозере

У гусеничных машин значительному износу подвержены звенья, втулки и пальцы гусениц, особенно при работе на песчаных и обводненных песчаных грунтах (условия гидронамыва). По мере изнашивания гусеничных цепей увеличивается их шаг, что ведет к дополнительным нагрузкам на элементы гусениц и зубья звездочек.

Зачастую многие под увеличением шага гусеницы понимают растяжение звена, что абсолютно не верно. Увеличение шага цепи гусеницы происходит за счет износа шарнира палец-втулка (в ходе эксплуатации происходит истирание пальца и втулки). Поэтому, для определения оставшегося ресурса гусеницы производят замер её шага.

Напомним, что шаг гусеницы - это расстояние между центрами ближайших пальцев.

Для более точного определения шага гусеницы необходимо проводить его замер на как можно большем количестве звеньев.

Рассмотрим пример замера шага гусеницы по пяти звеньям.

1) Звенья, по которым производится замер, должны находиться на одной линии. Для этого произведите натяжение гусеницы: машинист должен опустить отвал и немного приподнять на нем бульдозер, затем сдать задним ходом и остановится без применения педали тормоза, чтобы не ослабло натяжение гусениц. Гусеницы должны быть туго натянуты и располагаться прямо, чтобы результаты измерений не были искажены.

2) Затем берете рулетку, один её конец устанавливаете у края первого пальца, через пять звеньев определяете значение на рулетке напротив края шестого пальца, на том же месте, где начинался замер у первого пальца. Т.е. если замер начинается у левого края первого пальца, то он должен заканчиваться также у левого края последнего пальца, участвующего в замере. 

шаг.jpg

3) После этого берете среднее арифметическое значение от последнего замера (т.е. полученное значение делитcя на 5).

4) Сравниваете полученный результат с предельно допустимыми значениями, требуемыми для выбраковки гусениц.  Напоминаем, что для техники 10 тягового класса шаг звена новых гусениц составляет 203 мм. Допустимое значение шага до выбраковки гусеницы будет 211мм. А для техники 15 тягового класса шаг звена гусеницы составляет 216 мм, допустимое значение до выбраковки гусеницы - 226 мм.

Если у Вас еще остались вопросы, звоните по телефону (351)7000-201 или пишите на электронную почту: textron@mail.ru